"СПД Ромашко"

  Одесса  +380 48 706 25 75
               +380 97 000 30 93
            
j@romashko.com.ua
   Киев   
              +380 050 352 17 55
              +380 097 117 33 87
 
  vladimir@romashko.com.ua


  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Новости Верховный Суд разрешил ездить на «евробляхах», ввезенных транзитом
Верховный Суд разрешил ездить на «евробляхах», ввезенных транзитом
altПользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением,установленным ст. 469 ТК

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда пришел к выводу, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, которые ввезены с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, установленным частю второй статье 469 Таможенного кодекса. На таких людей не может быть наложен штраф.

Соответствующее постановление по делу № 689/1980/16-а было принято 1 октября. С полным текстом решения можно ознакомиться в системе Verdictum.

ВС отменил постановление апелляции, оставив в силе решение первой инстанции об отмене штрафа за нарушение таможенных правил. Низший суд не выявил состава правонарушения в действиях автомобилиста, который признал, что ввез авто, зарегистрированное в Эстонии с целью длительного использования на территории Украины, но указал режим "транзит" для избежания таможенного оформления.

Апелляционный суд счел штраф правомерным, поскольку автомобиль не был вывезен в сроки, определенные статьей 95 ТК, им продолжали пользоваться как транспортным средством, таможенное оформление которого не закончено, без разрешения таможни.

Отменяя решения суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции фактически признал, что истцом совершенно нарушение, предусмотренное статьей 470 ТК (Недоставка товаров, транспортных средств коммерческого назначения и документов в орган доходов и сборов назначения, выдача их без разрешения органа доходов и сборов или утрата). Однако ввиду того, что на момент выявления такого нарушения истек установленный законом срок привлечения истца к ответственности, в то время как нарушение, установленное частью второй статье 469 ТК имеет длящийся характер, суд апелляционной инстанции пришел к заключению, что постановление в деле о нарушении таможенных правил принято таможней правомерно.

Зато кассационный суд, учитывая решение Конституционного Суда Украины № 1-рп/2015, считает, что суд первой инстанции обоснованно отменил постановление в деле о нарушении таможенных правил, поскольку в действиях истца отсутствует состав нарушения таможенных правил по части второй статьи 469 ТК.

Напомним, КСУ в 2015 году отметил, что по содержанию этой статьи усматрвиается, что такое правонарушение может быть совершенно в форме определенных действий (изменение состояния, пользования, распоряжения) или бездеятельности (неприменение определенных мер) относительно товаров, таможенное оформление которых не закончено или которые находятся на временном хранении под таможенным контролем или помещены в режим таможенного состава. Любой другой таможенный режим, в том числе временного ввоза, не упоминается в указанных положениях Кодекса.

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА ЗАКОН
 
Цель нашей работы :
Максимально освободить Клиентов от любых проблем и трудностей, связанных
с транспортировкой, таможенным оформлением,  взяв на себя весь комплекс
решения организационных вопросов по логистике.

последние новости



                                                   
  © 1999-2013 "СПД Ромашко", тел.: +380 97 000 30 93,  48 706 25 75, 050 352 17 55, 097 117 33 87, факс: +380 48 706 25 75 .                                                                         При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на "http://romashko.com.ua/" обязательна!