"СПД Ромашко"

  Одесса  +380 48 706 25 75
               +380 97 000 30 93
            
j@romashko.com.ua
   Киев   
              +380 050 352 17 55
              +380 097 117 33 87
 
  vladimir@romashko.com.ua


  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Новости Получить патент на полезную модель можно будет быстрее
Получить патент на полезную модель можно будет быстрее
altПравительство одобрило законопроект об охране прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности

Правительство одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект об охране прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и торговые марки.

Согласно действующим правилам одинаковые результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться законом и как изобретения, и как полезные модели. В то же время получение патента на полезную модель имеет ряд преимуществ над получением патента на изобретение: меньше временных и финансовых расходов, меньше требований к патентоспособности, ниже риски признания прав недействительными.

Следствием такой политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности является непропорциональное по сравнению с высокоинновационными экономиками соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу первых. Большая доля выданных без проведения надлежащей экспертизы патентов на полезные модели и отсутствие процедур "post-grant opposition" (возможности обжалования выданных патентов) приводит к злоупотреблениям правами интеллектуальной собственности и слабой защите прав добросовестных владельцев прав.

Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей предусматривает возможность быстро получить патент на полезную модель; быстро прекратить активность недобросовестных владельцев (так называемых "троллинговых" патентов), а также - возможность признания недействительными прав на полезную модель через обращение в Апелляционную палату при Минэкономразвития.

В отношении изобретений и полезных моделей расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана. Это ограничит возможности злоупотребления при регистрации изобретений и полезных моделей, в действительности ими не являющимися.

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставления возможности какому-либо лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации ("post-grant opposition").

Также создается дополнительный критерий охраноспособности промышленных образцов, а именно ее индивидуальный характер (касается внешнего вида, формы и структуры линий, комбинации цветов, текстуры материала конкретного изделия или его части). Предусмотрена правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов, представления заявки на регистрацию в электронной форме, срок действия прав - не больше 25 лет (сейчас - 15 лет).

Законопроект также изменяет тип охранного документа - с патента на свидетельство и предусматривает возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (должно преодолеть "патентный троллинг").

Для торговых марок законопроект предусматривает подачу заявки на регистрацию в электронной форме, уточняет основания для отказа в регистрации или признания регистрации недействительной, а также предусматривает возможность регистрации коллективной торговой марки.

Ожидается, что принятие Парламентом данного законопроекта будет способствовать достижению европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности, активизирует изобретательскую деятельность.

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА ЗАКОН
 
Цель нашей работы :
Максимально освободить Клиентов от любых проблем и трудностей, связанных
с транспортировкой, таможенным оформлением,  взяв на себя весь комплекс
решения организационных вопросов по логистике.

последние новости



                                                   
  © 1999-2013 "СПД Ромашко", тел.: +380 97 000 30 93,  48 706 25 75, 050 352 17 55, 097 117 33 87, факс: +380 48 706 25 75 .                                                                         При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на "http://romashko.com.ua/" обязательна!