"СПД Ромашко"

  Одесса  +380 48 706 25 75
               +380 97 000 30 93
            
j@romashko.com.ua
   Киев   
              +380 050 352 17 55
              +380 097 117 33 87
 
  vladimir@romashko.com.ua


  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Главная Новости Новости Президент требует обнародовать информацию о таможенной стоимости товаров
Президент требует обнародовать информацию о таможенной стоимости товаров
altСоответствующий Указ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования

Владимир Зеленский подписал Указ № 505/2019, направленный на усиление эффективности противодействия контрабанде и коррупции во время таможенного оформления товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины.

В соответствии с документом Кабмин должен создать на Едином веб-портале органов исполнительной власти информационный ресурс для обеспечения возможности добровольного и публичного декларирования товаров значительного количества наименований, которые ввозятся на таможенную территорию Украины одной партией, а также для обнародования ежемесячных отчетов о результатах реализации для создания условий относительно невозможности уклонения от уплаты таможенных платежей.

Президент требует:
- проработать вопрос по обнародованию в формате открытых данных обезличенной информации о таможенной стоимости товаров и обеспечению систематического обновления такой информации;
- принять меры, направленные на введение возможности обмена в режиме реального времени информацией с соответствующими информационными системами иных государств относительно таможенного оформления товаров;
- принять до 1 января 2020 года меры по обеспечению с помощью средств электронной связи надлежащего взаимодействия между гарантами, выдающими финансовые гарантии для обеспечения уплаты таможенных платежей, и органами доходов и сборов в соответствии с требованиями Таможенного кодекса.

Кроме того, секретарю СНБО поручено:
- внести на рассмотрение СНБО вопроса относительно образования Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне для разработки и внесения на рассмотрение СНОБО проекта программы борьбы с контрабандой и коррупцией в ходе таможенного оформления товаров;
- обеспечить создание в Аппарате СНБО телефона доверия для сообщений о случаях контрабанды и коррупции во время таможенного оформления товаров, а также о действиях, имеющих признаки уклонения от уплаты таможенных платежей.

Также В. Зеленский рекомендовал ГП, СБУ, Нацполиции принять в установленном порядке меры по недопущению предоставления поручений органам доходов и сборов о проведении досмотров товаров, транспортных средств коммерческого назначения, кроме случаев отправки поручений по установленной форме в рамках уголовного производства.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента Алексея Гончарука, много лет в Украине функционирует схема "выбивания" средств из бизнеса - так называемые "письма счастья", когда правоохранительные органы своими обращениями требуют от ГФС полного физического досмотра всех грузов того или иного предприятия, блокируя тем же прохождение таможенной границы. Такая практика является недопустимой. Указ Президента предусматривает соответствующее поручение относительно этого ГП, СБУ и Нацполиции. ГФС должен ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждого из правоохранительных органов и их результативности (не только про размер наложенных штрафов или стоимость изъятого имущества, но и о сумме фактических поступлений в государственный бюджет).

А. Гончарук подчеркнул, что из-за контрабанды бюджет теряет миллиарды долларов в год. А за времена независимости Украина превратилась в своеобразный "хаб" по нелегальному снабжению сигарет в страны ЕС.

Также он отметил, что с этой проблемой можно бороться путем замены кадров. Именно поэтому Президент призывал и. о. председателя Государственной фискальной службы Александра Власова принять кадровые решения относительно руководства Волынской, Закарпатской, Черновецкой и Львовской таможен. Ведь эти области являются ячейкой контрабанды в Западной Украине.
 
Джерело: Всеукраинская сеть ЛІГА ЗАКОН
 
Цель нашей работы :
Максимально освободить Клиентов от любых проблем и трудностей, связанных
с транспортировкой, таможенным оформлением,  взяв на себя весь комплекс
решения организационных вопросов по логистике.

последние новости



                                                   
  © 1999-2013 "СПД Ромашко", тел.: +380 97 000 30 93,  48 706 25 75, 050 352 17 55, 097 117 33 87, факс: +380 48 706 25 75 .                                                                         При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на "http://romashko.com.ua/" обязательна!